Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
      重要通知  
 1  2016-2017学年度学生团队优秀学生干部评选…

 2  关于实行《学生宿舍入住、调寝、退寝办理…

 3  关于申报年度优秀班级的几点说明

 4  大连大学学生寝室安全、纪律、卫生检查标…

 5  关于2017年寒假期间学生宿舍封楼管理的通…

 6  2016年免检寝室公示

 7  关于2016年免检寝室申报的通知

 8  关于暑假安排的通知

 9  关于2016届毕业生洗衣卡退卡的通知

 10  2016年“爱国卫生月”学生宿舍卫生检查结…

      站内搜索  

您现在的位置: 大连大学学生宿舍管理中心 >> 部门职能 >> 规章制度 >> 正文

学生宿舍管理中心处置突发事件预案
作者:admin   点击数:3028   时间:2013/8/12   来源:本站原创 
 

指导思想:以对学生、学校和社会高度负责的责任感,按照积极预防、疏导为主,齐抓共管和分工负责的原则,及时预防和妥善处置学生宿舍发生的突发事件,尽最大努力把可能发生的突发事件消灭在萌芽状态,控制在初发阶段,处理在宿舍内部,保证学生的生命和国家、个人的财产安全,维护正常的教学生活秩序,保证学校和社会的稳定。

一、学生宿舍管理中心火灾预案

(一)组织领导

总指挥:刘乃赟 现场指挥:各宿舍管理员

夜间有值班管理员负责现场指挥。

(二)组织机构

1. 行动组负责人:董立刚、姚波

2. 通讯联络组负责人:何丽梅、张岩

3. 疏散引导组负责人:各宿舍管理员

(三)灭火、报警

当发生火灾时,门卫要立即打电话报告管理员,通知管理员立即赶赴火灾现场,查清起火原因,小火要组织学生用灭火器灭火。火势较大难以控制时,要立即组织学生全部撤离,同时向“119”和校保卫处报警。

(四)疏散、救生

当发生较大火灾,管理员和门卫负责做好学生的疏散工作,通过专用的消防疏散通道。疏散时要避开烟气,用湿毛巾捂住口鼻,低姿疏散,如身上着火,要就地打滚或他人用毛毯等物扑打灭火,疏散时要听从指挥,避免拥挤。

(五)善后工作

疏散逃离现场后,管理员要淸点人数,如有缺人,立即报告领导和现场指挥人员并协助有关部门做好火灾的调查工作。

二、中毒,流行性传染疾病处置预案

(一)组织领导

组长:刘乃赟

副组长:何丽梅 姚波

成员:各楼宿舍管理员

(二)疫情发现和报告

宿舍管理员在日常检查中如发现有关疫情的苗头应及时向组长报告,由组长决定是否向校门诊部报告,征询门诊部处理意见。严重情况向主管领导报告,并向有关部门和各院部通报情况。

(三)情况处置

按照医院方决定相关学生是否在宿舍内生活,在宿舍内住宿要采取相应的处理措施,如:隔离,消毒,通风,测量体温等,需专人负责并做好相应的记录。

(四)后期工作

经过一段时间对疫情的控制,经过院方检查后出具相应的康复证明,方能解除对该事件的处置程序,并向上级或有关部门通报处理结果。

三、群体性闹事事件处置预案

(一)组织指挥

总指挥:刘乃赟

副总指挥:何丽梅 姚波

现场指挥:各楼宿舍管理员

(二)信息传递

发现群体性闹事事件应立即向学校保卫处报告,5分钟内向各指挥人员报告;总指挥或值班人员在10分钟内决定是否向学校分管领导报告,并通知相关院部领导。

(三)情况处置

视情况果断采取正确措施,不得延误时机,注意工作方法,力求化解矛盾,积极采取疏导、疏通和教育的办法,防止扩大事态,尽最大限度减少人员伤亡和财产损失,掌握重点人头,重要线索,保护现场,协助调查,主动配合院部和相关部门工作,如实反映情况。

(四)后期工作

向上级报告和向有关部门通报处理结果,对有关人员进行奖励或处罚;总结经验教训,材料归档。

四、其它灾害性事件处置预案

(一)组织指挥

总指挥:刘乃赟

副总指挥:何丽梅 姚波

现场指挥:各楼宿舍管理员

情况调查善后处理负责人:刘乃赟

物质保障负责人:姚波

信息传递负责人:何丽梅

(二)处置程序

1、组织机构负责人岗位要求:各指挥必须亲自值班或带班,发生险情时,亲临现场深入第一线组织指挥。

2、物质保障:做好消防、通讯、照明、交通、抢险等应急物资的准备,以保障紧急救援工作的顺利进行,要求专人负责。

3、紧急救援:立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其它措施保护危害区域内人员,迅速控制危险源,防止事故的继续扩展。

4、信息收集与传递:及时掌握自然灾害性事故可能发生的有关信息,并及时向总指挥汇报,总指挥视情况向学校主管领导和相关部门报告,及时采取应对措施,为应急救援系统所需一切信息的管理提供服务,实现信息利用的快捷性。

5、善后处理:事故调查并总结经验教训,评估危害程度,并向上级领导或有关部门报告。
 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • ©CopyRight 2013 DALIAN UNIVERSITY All Rights Resourse
    The site requires the flash 7 plugin.The site best viewed at 1024*768