Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
      重要通知  
 1  2016-2017学年度学生团队优秀学生干部评选…

 2  关于实行《学生宿舍入住、调寝、退寝办理…

 3  关于申报年度优秀班级的几点说明

 4  大连大学学生寝室安全、纪律、卫生检查标…

 5  关于2017年寒假期间学生宿舍封楼管理的通…

 6  2016年免检寝室公示

 7  关于2016年免检寝室申报的通知

 8  关于暑假安排的通知

 9  关于2016届毕业生洗衣卡退卡的通知

 10  2016年“爱国卫生月”学生宿舍卫生检查结…

      站内搜索  

您现在的位置: 大连大学学生宿舍管理中心 >> 思想教育 >> 党建工作 >> 正文

征文——戎马倥偬,悠悠党心 张娜娜
作者:佚名   点击数:491   时间:2015/11/3   来源:本站原创 
 

戎马倥偬,悠悠党心

英语学院 英语142班 张娜娜

  时光的铁蹄踏过沉重的历史,94年后的今天,我们渐渐的从过去的痕迹里,窥见戎马倥偬的岁月,感受硝烟弥漫的斗争,触摸曙光微露的拂晓,迎来盛世瞩目的黎明。

书中的黑白照片就如同历史的缩影与拓片,满清统治者美衣华服,端坐于摇摇欲坠的权力之上。自康乾之后,中国有如欲颓之夕阳,最终渐渐西沉,几乎迫近死亡的地平线。民主大风浪的摧枯拉朽之势予其致命一击,摧毁这具腐败空虚的残躯,在其尸骸上建立民主。西方民主嫁接在中式的思想之树上,民主之于民众不知为何物,似悬于空中的楼阁,可望而不可及,政治家口若悬河坐而论道,大谈民主理想。列强侵略,军阀混战,政治腐败,民不聊生,在这片四分五裂的土地上,在假民主真暴政的冷空气肆掠的环境下,俄国十月革命吹响了胜利的号角,之后将这新鲜的空气注入中国。在五四的呼喊散去后,最早接受马列主义的知识分子相继在各地成立共产主义小组,马列主义的思想得以如星星之火,在人民心中点燃。19217月,中国共产党第一次代表大会成功召开,这是共产党人在战火中拼命守护的希望和信仰。从此,一个新的政党诞生于这片硝烟滚滚,满目疮痍的土地,她的出现,势必要在血泪中开辟出一条拯救全中国命运的道路,势必要在黑夜里摸爬滚打,不懈战斗,势必要卫我山河,戎马倥偬。

从鸦片战争中国的天朝尊严被毫不留情撕碎与践踏于工业的炮火下,到中国共产党成立,其间中国的有识之士亦进了坚持不懈的探索。帝国主义,官僚买办,封建主义疯狂缠绕和压迫奄奄一息的中国。人民饥寒交迫,更不用说妄谈政治。太平天国的阶级性,戊戌变法的不彻底性,义和团运动的愚昧无知再到辛亥革命,奋起抗争的革命火花转瞬即逝,未能从根本上触动中国半殖民地半封建社会的沉疴。

党在战火和硝烟中起步,坚持马克思主义的引导,经过28年艰苦卓绝,戎马倥偬的斗争,将日本帝国主义的藤蔓与爪牙一一斩断,推翻国民党的反动统治,从资本主义殖民体系的摧残,禁锢和鞭笞下解救出伤痕累累的土地,民族由此独立,人民从此解放。建国后的社会主义历经了诸多磨砺和探索,失败后从不妥协,摸着石头过河也要不懈地探索前进的道路,失败后从原地爬起,必要时敢于剜却自身的毒瘤,党的道路在血与痛的探索中日益明确和清晰。

忆往昔峥嵘岁月稠。昔日的硝烟战火,饥馑挣扎的年代已经过去,党从历史的烟尘中走来,从一代又一代的革命精神中走来,日益成熟稳健。如今她领着亿万中华儿女,踏着自信的步伐,走向世界,走向未来。

战斗从未停息,也不可能停息。当今的党,在经济全球化的洪流之下深知,要想立住脚跟,必须增强综合国力,发展中国特色。党与世界强国进行着激烈的战斗,为人民的利益和幸福而战,为国家的主权和领土完整而战,为国家富强和综合实力而战。在激烈的国际竞争中,中国始终一如既往的展现其大国的风度,不卑不亢,懂得抓住机遇,迎接挑战,亦懂得在国际媒体的闪光灯下谦虚地低下头颅,从默默无闻到震惊世界,中国始终在踏实地走好每一步路。因为懂得平等与自由之不易,才更完善法制建设并可日益见其人性化,因为历经战火硝烟,人民流离,才更珍视和平,反恐怖主义,因为深知闭关锁国之封建流毒,才更加强与世界的交往。中国以虚怀若谷,海纳百川的胸襟屹立于东方,几千年的文化底蕴化作氤氲的气度和风华。

时常想起烈士陵园铁门上生锈的旧锁,用手一碰,斑斑驳驳的铁屑落在脚下。园子里的参天古槐散发着辛辣的气味,古老,严肃,庄重,苍苔覆着残缺的墓碑,蜘蛛网占据其凹陷的一角,灵魂栖居于此。革命的赤色在眼前熊熊燃烧起来,火光中革命者掘掉了封建,保守,落后的坟墓,直到累的躺在了这里。后来的人,前仆后继,在这场火光中燃烧自己,延续着党的精神火光,这场火光,照见了中国人民的路途,也照见了你我的灵魂。

戎马倥偬,悠悠党心。

 

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • ©CopyRight 2013 DALIAN UNIVERSITY All Rights Resourse
    The site requires the flash 7 plugin.The site best viewed at 1024*768